毎日の夕飯の献立って、皆さんはどうして決めてらっしゃるんだろう?

数日分のまとめ買いで、あらかじめ献立を決めてらっしゃる方は多いんじゃないかなぁ?と思うのですが。

私も本当はそうしたい派。

予算も決められるし、無駄なものがなくなりそう。


でも、我が家はそれができません。

市場に勤めるジジさんが、急に食材をお持ち帰りしてくるので、献立を決めていても急遽変更!ってことばかりなのです。

他人からすると、「食材を持って帰ってくるなんて、いいじゃない!」と思われるでしょうが、これがそうでもなく、持て余すことも。

ジジさんは自分の好きなものをお持ち帰りし、献立にしようと思うようですが、息子くんがそのような献立は好まず、食べません。食べても少量です。
育ち盛りの子には、食べないということがとても困るのです。


今日は『おでん』にしようと思って、材料を買っていました。
が、先ほどジジさんが『ブリかま』を持って帰ると連絡してきました。『ブリ大根』を炊いてくれということです。

息子くん、ブリ大根は食べません。

『おでん』献立が宙に浮き、『ブリ大根』とはちがう他の献立を考えなくてはいけなくなりました。

私は一日中、みんなが食べられる献立を考えてばかり。

なんか、すごくイヤ。


これが鬱の原因でもあるんですけどね。

誰も気づいてはくれません。




今日のお弁当



豚肉とジャガイモのケチャップ炒め
玉子焼き
ウインナー
キャベツの塩昆布和え
ちくわの天ぷら
マカロニサラダ(パパさんのみ)