ちょっと前…といっても、もう2~3年くらい前かな?『塩麹』って流行りましたよね。

私も流行の波に乗り、本を買って塩麹や納豆麹など、積極的に『麹』を摂るようにしていました。

その効果は特に感じることなく、なんとなくめんどくさくなってやめてしまったのですが、やっぱり『麹』って痩せやすくなったり、免疫力を高めたりと、体にいいこと云々が言われ続けてます。

確かに、『麹』を積極的に摂らなくなってからというもの、激太りした私。
更年期の成にしていますが、続けていたらこんなに太ってなかったかもしれない…と思うと、再開せざるをえないでしょう!

ということで、『塩麹』再び!です。
ついでに、『納豆麹』も作りました。
他の発酵食品とかも合わせて摂ろうと、意気込んでる私です。

ちょっとでも痩せるかなぁ~…


今日のお弁当

⭐️インゲンと人参の豚バラ巻き
⭐️玉子焼き
⭐️小松菜の塩昆布和え
⭐️ウインナー
⭐️かぼちゃの焼きサラダ



週明けのお弁当は野菜が多め。お弁当の後の体育で、力が出ないかな!?