先月買ったばかりのフィスラーの『圧力鍋』。


我が家一番のお高い鍋で、使い心地もなかなかよろしくって!

毎日この鍋でご飯を炊いて、おいしくいただいてます。


ホント、毎日毎日使っていて、自分でも使いこなせていると思っていた。


でも、それが今日崩れてしまった・・・


かやくご飯を炊いていた時のこと。

圧力鍋で『炊き込みご飯』を炊くのは2度目。


前回よりも多めに炊くことにしたんですが・・・

どうやら水分量を間違えたみたいで、出来上がりを見て愕然。


なべ底が・・・真っ黒。

『おこげ』なんてかわいいもんじゃありません。

びっちりろ黒いんです。


香ばしくってお味には問題なく、炊きあがっているご飯の硬さにも問題はない。

だけど焦げ付いた・・・


困ったぞ・・・

とりあえず、焦げ付きをふやかそうとお湯をはり、お酢も入れ、重曹も急きょ買いに走った・・・


色々やってみるけど、びくともしない。


いや~ん・・・

まだ1か月しか使ってないのに、お釈迦だなんて~


「鍋に・・・傷がつくだろうか?」と少々不安だったけど、ダ○キンのスチールたわしを使ってみると・・・

おや!?

少しずつきれいになる!

やっぱり、さすがのダ○キン。


根気よく、少しずつゴシゴシ・・・


なんとか真っ黒から脱出できました。


本当に水加減だけの問題だったのか?

ちょっと解せない出来事でした。