先月買ったばかりのフィスラーの『圧力鍋』。
我が家一番のお高い鍋で、使い心地もなかなかよろしくって!
毎日この鍋でご飯を炊いて、おいしくいただいてます。
ホント、毎日毎日使っていて、自分でも使いこなせていると思っていた。
でも、それが今日崩れてしまった・・・
かやくご飯を炊いていた時のこと。
圧力鍋で『炊き込みご飯』を炊くのは2度目。
前回よりも多めに炊くことにしたんですが・・・
どうやら水分量を間違えたみたいで、出来上がりを見て愕然。
なべ底が・・・真っ黒。
『おこげ』なんてかわいいもんじゃありません。
びっちりろ黒いんです。
香ばしくってお味には問題なく、炊きあがっているご飯の硬さにも問題はない。
だけど焦げ付いた・・・
困ったぞ・・・
とりあえず、焦げ付きをふやかそうとお湯をはり、お酢も入れ、重曹も急きょ買いに走った・・・
色々やってみるけど、びくともしない。
いや~ん・・・
まだ1か月しか使ってないのに、お釈迦だなんて~
「鍋に・・・傷がつくだろうか?」と少々不安だったけど、ダ○キンのスチールたわしを使ってみると・・・
おや!?
少しずつきれいになる!
やっぱり、さすがのダ○キン。
根気よく、少しずつゴシゴシ・・・
なんとか真っ黒から脱出できました。
本当に水加減だけの問題だったのか?
ちょっと解せない出来事でした。