今日はジトジト雨雨ですね・・・かたつむり


息子は長靴を履いて幼稚園に行きたがってたんですが、ちょうど雨が上がっているときに家を出たので、普通の靴を履かせました。

今ごろ、「やっぱり長靴にしておいたらよかった!むっむかっ」ってプリプリ怒っているでしょう・・・



そんな息子クン。

昨夜はまたまた夕食をお残しです。

一口食べて、気に入らなければ、ものすご~く嫌そうに食事をします。

それはそれは辛気くさい!

「お腹いっぱいならお残ししなさい」と私が言うのを待っているかのよう。


ごちそうさまをしてすぐに、お菓子のあるところへ行きゴソゴソ・・・


大体、息子は時間をかけて作ったメインのおかずを残しがち。

一生懸命作るんですけどねぇ・・・そんなにマズイ?


で、昨日ちょっと気づいたんです。


私、よくお料理のレシピ本とか、雑誌を参考にして色々と作ってみるんです。

が、色々試してみて「おいしい!」と感じるのは、レシピを書いている人が関西出身の方ばかり。 関東の方のレシピは、どうもリピートしてないんです。リピートしても、自分なりに味を変えてしまってます。


昨夜も、初めて作った料理。

味見をして「目はてなマーク」と感じました。辛いんです。お醤油の味がきつくって。風味に欠ける・・・

「こんなもん?」と疑問を感じながらも、食卓に。


息子クン、案の定「目はてなマーク辛いなぁ・・・」と言いながら食べてます。

そう、息子も関東出身の方のレシピで作った料理は口に合わないようなんです。

食材的には気に入ったようなんですが、味付けが・・・


主人も私の味付けに慣れてしまっているせいか、「辛い?」と言いました。



「私たち、やっぱりことごとく『関西人』やなぁ・・・」とつくづく感じました。

きっと、東京あたりで『うどん』なんて食べたら・・・固まるでしょうね、きっと。