昨日、お買い物カートで散在¥してしまったので、お財布の中がま口財布は気温と一緒でとってもお寒い我が家。

買い溜めした食材をうまくやりくりしなければいけません。

そして!

我が家には『メタボちゃん』が二人いるので、ヘルシーな食卓にしなければ。ガーン


今日は昨日買えなかった生鮮品を求め、食材を買い足しました。

今夜はその購入した食材の中から、『おから』をピックアップ。


どうしても『おから』って、口の中でもそもそした感じがあり、歯茎にまとわりつく感じがいやなんです。が、お安いし、ヘルシーだし、お利巧な食材です。合格

そんな『おから』を使って、『コロッケコロッケを作ることにしました。


以前にも『コロッケ』は作ったことがあるのですが、やはりもそもそとした『おから』独特の感じが克服できず、まとまりの悪い出来だったのです。

今回は、そのパサツキやもそもそ感をなんとかクリアしたいと思って、色々と考えました。


で、作ったのは『おからのクリームコロッケ』

『クリーム』ってカロリーが上がりがちですが、今日は『牛乳』ではなく『豆乳』を使いました。バターも、カロリーの低いものを使用。出来れば揚げずにパン粉をつけて焼きつけるか、炒めたパン粉をつける程度に留めておけば更にカロリーは下がると思うのですが、今日は普通に油(健康エ○ナ)で揚げました。


出来上がった『コロッケ』は、見た目もおいしそうにカラリと揚がり、なかなかの出来です。アップ

肝心のお味はといいますと・・・


これまたいける!クラッカー

かなりおいしく出来ました!!!

課題である『おからのもそもそ感』もさほど気にならず、クセのない食べやすいお味です。

主人も大絶賛。合格

「これなら私、カフェなんか開けちゃったりして!?べーっだ!なんて冗談を言いながらの食卓になりました。


今日はお財布にも身体にも優しいお料理で、大満足です。チョキ
盛り付けのセンスのなさは、突っ込まないでください・・・叫び
コロッケの中身はこんな感じ。見た目は『ポテトコロッケ』みたいでしょ?でも、クリームなんですよ、一応・・・汗