昨日、お買い物
で散在
してしまったので、お財布の中
は気温と一緒でとってもお寒い我が家。
買い溜めした食材をうまくやりくりしなければいけません。
そして!
我が家には『メタボちゃん』が二人いるので、ヘルシーな食卓にしなければ。![]()
今日は昨日買えなかった生鮮品を求め、食材を買い足しました。
今夜はその購入した食材の中から、『おから』をピックアップ。
どうしても『おから』って、口の中でもそもそした感じがあり、歯茎にまとわりつく感じがいやなんです。が、お安いし、ヘルシーだし、お利巧な食材です。![]()
そんな『おから』を使って、『コロッケ
』を作ることにしました。
以前にも『コロッケ』は作ったことがあるのですが、やはりもそもそとした『おから』独特の感じが克服できず、まとまりの悪い出来だったのです。
今回は、そのパサツキやもそもそ感をなんとかクリアしたいと思って、色々と考えました。
で、作ったのは『おからのクリームコロッケ』。
『クリーム』ってカロリーが上がりがちですが、今日は『牛乳』ではなく『豆乳』を使いました。バターも、カロリーの低いものを使用。出来れば揚げずにパン粉をつけて焼きつけるか、炒めたパン粉をつける程度に留めておけば更にカロリーは下がると思うのですが、今日は普通に油(健康エ○ナ)で揚げました。
出来上がった『コロッケ』は、見た目もおいしそうにカラリと揚がり、なかなかの出来です。![]()
肝心のお味はといいますと・・・
これまたいける!![]()
かなりおいしく出来ました!!!
課題である『おからのもそもそ感』もさほど気にならず、クセのない食べやすいお味です。
主人も大絶賛。![]()
「これなら私、カフェなんか開けちゃったりして!?
」なんて冗談を言いながらの食卓になりました。
今日はお財布にも身体にも優しいお料理で、大満足です。![]()
盛り付けのセンスのなさは、突っ込まないでください・・・![]()
コロッケの中身はこんな感じ。見た目は『ポテトコロッケ』みたいでしょ?でも、クリームなんですよ、一応・・・![]()