京都には『東洋亭』という、古いレストラン
があります。
数年前、火事
で焼けてしまいましたが、その後リニューアルし、以前よりも敷居が低くて気軽に利用できるレストランへと変わりました。(私もリニューアル後に行くようになりました)
ファミレスぽい感じが否めないんですが、料理は可もなく不可もなく、まぁ普通です。(ランチにちょくちょく訪れている・・・)
そのお料理の中に『トマトサラダ
』がひときわ目立つ存在でして・・・
正直、初めて見たときは「えっ!?![]()
」と驚いた後、笑ってしまいました。
それは・・・
『トマト
』丸ごと一個がお皿に乗っています。
あっ、ちゃんとキレイに皮もむかれていて、トマトの下にはトマト以外のサラダが敷いてあるんですけどね。
そのトマトをナイフ
で切りながらいただく・・・
それを初めて見た息子は、ビックリ!
そして大喜び!![]()
以来、お店の側を車で通るたびに『トマトサラダ』のお店や!」と言います。
そして、「『東洋亭』の『トマトサラダ』作って!
」と度々リクエストされるようになりました。
先日、大きさのちょうどいい、おいしそうなトマトを買っていたので、今日は息子のリクエストに応え『トマトサラダ』を作りました。
うれしそうにナイフとフォークを使って、お皿をカチャカチャしながら食べていました。![]()
キレイに丸ごと一個、食べた後、口元を見ると赤くはれ上がっていて、なんとも痒そう。
「口のまわり、痒くない?」と聞くと、「ちょっと痒い・・・」と息子。
どうやら『トマトのたね』が犯人のようです。
離乳食が完了した頃、トマトを食べて口の周りを赤くしていたことがあり、きっと『種』のせいだとあとから判明。
以来、時々ですが『茄子
』を食べても痒くなるときがあるんですよね・・・
今日はいつもよりもたくさん食べてましたから、アレルギーが強く出たのかなぁ?
まもなく赤みも腫れもひきましたが、やっぱり気をつけなきゃいけないのかしらねぇ?
「また作ってな!」と言われたんですけど・・・![]()
さて、こちらは本日のお弁当。
お弁当には『トマト』は入ってませ~ん!
でも・・・『トマト
』の赤い色がお弁当箱に入ると、すご~く彩がよくなるんですよね。うちは入れませんけど。(トマトを入れる分、おかずにして欲しいそうな
)
黒ブタくん・白ブタちゃんおにぎり(昆布入り)
サーモンのムニエル
ウインナーのタマゴ巻き
型抜きポテト(くまさんとうさぎさん)
レンコンのきんぴら
三色ダンゴ
ブロッコリー
デザート(梨・早生みかん)
お友達に「ヤッターマンのブタ?
」って聞かれたそうです・・・