先月から予定を立てていた『ランチナイフとフォーク。仲良しママさん5人と行ってきました~


私を含めて6人なんですが、昨年度の役員仲間で、すご~く気の合う人たちばかり。そのうちの一人が、お引越しのために園を変わられて、ず~っと延期になっていた送別会を今ごろやりました。


場所は、お引越しされたママのご希望で、北山の『天使のカフェ』というところ。本店の方で、地下ではお野菜芽を栽培されているという、最近ちょっとマスコミにも取り上げられて有名になったお店。


主婦のランチには少々お高いかな?

それだけのお味が楽しめるんだろうと、期待していざレストランへ。


出てきたお野菜は、当然ながらレストランの地下で栽培された葉っぱ。緑一色・・・双葉

ぱっと見た目は、華やかさのないサラダ。

シンプルに塩・コショウにオリーブオイルをかけていただく、もしくはフレンチドレッシングで。


おかわり自由なので、先ずは塩・コショウ・オリーブオイルでいただく・・・

う~ん・・・

柔らかで繊細な、お野菜の青臭さのない食べやすい葉っぱでした。子どもには食べやすいかもしれません。

ただ・・・

私としては、お日様の光を浴びていないからか、新鮮なパリッとしたみずみずしさと、お野菜独特の香りが欠けているようで、たよりなく感じました。おいしいんですけどね。


コースのメイン料理はお魚うお座、お肉肉、パスタかるぼにゃーらっ☆から選びます。今日のお魚は『鯛』でした。でも先日、自宅で食べたばかりなので、今日はお肉にしてみました。


豚肉ぶーぶーだったのですが、ちょっと硬かったです。また脂身が多く、ちょっと油っぽかったかな。味付けも、ちょっと物足りない感じ。目の前にあった塩・コショウで味を足して食べていました。前の席のママ友も同じく、「味が薄い・・・」と。


全体的に、ボリュームはあったのですが、お値段と見合っているか・・・といわれれば、ちょっとお高いように感じます。リピーターにはならないかな、私は。



主婦が6人でお食事をしているわけですから、それはそれは話が弾み、時間もアッという間に過ぎてしまいました。新しいクラスのこと、引っ越したお友達のその後、今度の遠足の話・・・尽きません。

また、話の流れから、息子のことをカミングアウトしました。


以前にも話はしていたので、ビックリはされなかったのですが、今回はちょっと詳しくお話しました。

「仲がいいママさんだから、きっと理解してもらえる・・・」と信じてのカミングアウト。結果、お話してよかったと思いました。仲良しだから、私に気を遣って・・・という感じでもなく、ダイレクトに質問もしてきてくれたりと、息子のことを誤解しないように、正しく理解したいと言ってくれました。

「言いにくいことを聞かせてくれてありがとう」と言われ、正直泣きそうになっちゃいました。これからもこのママさんたちとは永くお付き合いしたいです。



私たちが贅沢なランチに舌鼓をうっているころ、息子たちはお弁当お弁当を食べていました。

今日はお給食が始まる前の『毎日弁当』最後の日。ヤッタ~クラッカー

来週からは週2回のお弁当作りでOKなので、ラクチンで~すチョキ


で、今回の『毎日弁当』で私が『冷凍食品』(出来上がりのおかず)を使用したのは、なんと!『ハッシュポテト』を使ったのみ!(2回だったかな?)

頑張ったぞ私!合格えらいぞ私!合格


今日は『らいよんちゃん』。関西人しかわからないキャラ!?ちょっと怖いよね・・・汗


『らいよんちゃん』おにぎり

チキンの照り焼き、アスパラ添え

玉子焼き

おさかなソーセージ

煮物(油揚げ、いんげん、にんじん)

ブロッコリー

デザート(イチゴ・オレンジ)