我が家の食卓は、『和食』が多いからでしょうか?
息子はいわゆる『お子様ランチ
』のような食事を好みません。
そう、『ハンバーグ
』や『玉子焼き
』は苦手です。
では、何が好きか?と言いますと・・・
『焼き魚
』『刺身
』『てんぷら
』『納豆
』『ししゃも』『めざし』・・・
オッサンのようなこの好み![]()
『焼き魚』は、魚のカマの部分、油がのっておいしいところがお好み。また『ハラス』とよばれる、これまた油ののった部分をグリルで余分な油を落としながら、皮をパリッと焼いたものが好きです。『鯛』や『サーモン』などが特に好きですね。
おろしポン酢で皮ごとパリパリといただきます。
『刺身』は『マグロ』がお好み。
それも、『中トロ』と『赤身』の部分で、『大トロ』はダメだそうです。(生臭さがある!と言います)
解凍戻しではなく、生のマグロでないと、「これはビチャビチャのマグロや。おいしくないわ!」と出先でも構わずに言ってしまいます。![]()
『てんぷら』は、『エビ
』がいいそうです。ここは子どもらしい『エビ』なんですが、食べ方は『天つゆ』ではなくて『抹茶塩』で。コレは子どもらしくないですよね・・・![]()
『納豆』。コレは好きなおこちゃまって結構いますよね。
うちの子もご飯の上にたっぷりかけて食べるのが大好きです。ご飯がすすまないときには、コレに限る!![]()
『ししゃも』『めざし』は、カルシウムを取ってもらいたいからと、出してみたところ、「小さな骨、あるなぁ・・・。食べられる骨か?」と聞きながらも、頭からまるかぶりで食べてくれます。
『めざし』なんて、ちょっと苦いおなかの部分も平気のようです。![]()
「Rなぁ、大人になったらビールのむんやぁ~。
じぃちゃんと一緒に飲むわ。楽しみやなぁ~
」と。
えっ・・・![]()
息子は将来、『酒飲み』になるんやろうか・・・![]()