我が家の食卓は、『和食』が多いからでしょうか?


息子はいわゆる『お子様ランチランチ』のような食事を好みません。

そう、『ハンバーグハンバーグ』や『玉子焼き玉子焼き』は苦手です。


では、何が好きか?と言いますと・・・


『焼き魚焼き魚』『刺身お刺身』『てんぷら海老天』『納豆納豆』『ししゃも』『めざし』・・・


オッサンのようなこの好み得意げ


『焼き魚』は、魚のカマの部分、油がのっておいしいところがお好み。また『ハラス』とよばれる、これまた油ののった部分をグリルで余分な油を落としながら、皮をパリッと焼いたものが好きです。『鯛』や『サーモン』などが特に好きですね。

おろしポン酢で皮ごとパリパリといただきます。


『刺身』は『マグロ』がお好み。

それも、『中トロ』と『赤身』の部分で、『大トロ』はダメだそうです。(生臭さがある!と言います)

解凍戻しではなく、生のマグロでないと、「これはビチャビチャのマグロや。おいしくないわ!」と出先でも構わずに言ってしまいます。叫び


『てんぷら』は、『エビエビ』がいいそうです。ここは子どもらしい『エビ』なんですが、食べ方は『天つゆ』ではなくて『抹茶塩』で。コレは子どもらしくないですよね・・・汗


『納豆』。コレは好きなおこちゃまって結構いますよね。べーっだ!うちの子もご飯の上にたっぷりかけて食べるのが大好きです。ご飯がすすまないときには、コレに限る!チョキ


『ししゃも』『めざし』は、カルシウムを取ってもらいたいからと、出してみたところ、「小さな骨、あるなぁ・・・。食べられる骨か?」と聞きながらも、頭からまるかぶりで食べてくれます。

『めざし』なんて、ちょっと苦いおなかの部分も平気のようです。得意げ



「Rなぁ、大人になったらビールのむんやぁ~。アップじぃちゃんと一緒に飲むわ。楽しみやなぁ~音譜と。

えっ・・・えっ

息子は将来、『酒飲み』になるんやろうか・・・汗