今夜は久しぶりにギョーザを作ってみました。
冷蔵庫に中途半端に残った『にら』と、『白菜』があり、昨日、生協で『豚挽き肉』が安かったので迷わず『ギョーザ』にメニューが決まりました。
野菜を細かく刻んで、ひき肉を混ぜているときに、4歳の息子は「何作ってるの?」と興味津々。「ギョーザ!」と私が答えると、すかさず言い返した言葉。
「コレ、毒入りか?メタミドホス、入ってんの?
」
入ってませんから
手作り餃子には
どうしてこんな言葉が覚えられるんでしょうね![]()
毒入ってませんギョーザです
結構な自信作!?
今夜は中華のメニューで・・・と考えていましたが、母が「鰯の炊いたん、いらんか?」と電話をしてきました。せっかくなんで急遽変更し、頂戴することに。父がバイクで運んでくれました。
母の煮物は、とってもおいしい!絶対に私には同じ味が出せません。同居をしても、煮方は母に決定です。
今日は朝から偏頭痛でちょっとバテ気味
だった私にとって、一品作らなくてもよくなっただけでもラッキー
でした。
主人が朝早くから仕事に出かけていたので、帰りはいつもより早い時間でした。一緒にできたての食事を食べられて、子どももちょっとうれしそう。![]()
おまけに!伊勢丹の地下で、お土産のデザート
を買ってきてくれました。![]()
う~ん、今日はほんと、和(鰯の炊いたん)・洋(デザート)・中(ギョーザ)とバラバラだわ・・・
全ておいしくいただいたのでOKなんですけどね![]()
