息子の通う幼稚園は、月・水・金曜日はお給食
、火・木曜日はお弁当
というスタイルをとっています。
で、今日は木曜日なので『お弁当』。
たった週に2度のお弁当とはいえ、毎回「お弁当、何にしよう~?」と悩みます。
お友達に「どんなおかず入れてる~?」と聞いても「チン!便利だもんね。あっという間にお弁当が出来ちゃうから、コレがないと・・・必需品よ。あとは、玉子焼きとウインナー・・・かな!
」
と、ほとんどのママ友達は、冷凍食品を利用していると話します。
でも私は、昨年のお弁当作りから、子どものお弁当には出来るだけ冷凍食品を使わない!というヘンなこだわりを持ち続けています。(毒入りだから!というわけじゃないです・・・
)
便利だし、わりとおいしいし、夏場には衛生的にもいいらしい・・・ですが・・・
離乳食のときもそうだったのですが、市販のものって味が濃いんですよ。
別に薄味を好んでいるわけではないんですが、子どもはどうしても濃い味を「おいしい!
」と思うようで、食が進みすぎる傾向にあるんですね。
それってなんか、母親として悔しいんです、私。![]()
(へん?)
手作りのものより、出来合いのものの方がおいしいだなんて!![]()
なので、お弁当に冷凍食品は極力、使わないようにしているんです。
そうなると、お弁当に入れるおかずって、ネタ切れしてくるんですよ!
お給食のメニューを見ていると、いわゆるありきたりの『ハンバーグ』や『コロッケ』が毎回のように入っているので、それは入れないでおこう・・・野菜は多めに。。。とあれこれ考えていくと、なんだか『おっさん弁当
』のような子どもらしくないおかずのお弁当になってしまいます。![]()
おまけに!
うちの幼稚園、3学期は保温庫に入れて温めてくれるので、入れられるものが限定してくるんです!
逆に温め弁当なので、『カレー
』や『パスタ
』もあり!なんですが、うちの子、必ず『おにぎり
』を入れておかないと気に入らないので。。。(お弁当にはおにぎり!とヘンなこだわりがあるので)
もう、私のレパートリーでは限界に近づいているんじゃないかという我が家のお弁当事情。
そして今日はアルマイト製のお弁当箱に、『肉団子の甘酢』を入れてしまった・・・


