私はお漬物が大好き。
どんなお漬物でもいただきますが、なかでも『すぐき』が大好き
コレを食べなきゃ「冬の味だねぇ~」って感じがしません。
でもこの『すぐき』、最近でこそ全国的に食べられるようになったようですが(植物性乳酸菌の食品として注目を浴びたことで有名ですね)、やはり好き・嫌いがはっきり分かれるお味ではあります。
息子も大のお漬物好き。で、やっぱり『すぐき』も好物のようで、目を放した隙につまみ食いばかり。
「このお漬物が一番好きやわ~」と、すっかり京都人。
しかし鹿児島県生まれの鹿児島県育ちである主人は、お漬物好きにもかかわらずあまり好まない様子。
「『べったら漬』のほうがうまい!」と言う始末。
私にしたら「一緒の土俵に上げるなぁ~
」と言いたいところですが・・・
鹿児島の姑と義姉も、「京都のお漬物で、『すぐき』はおいしくない」とはっきり言ってます。姑は『しば漬け』も苦手みたい。
京都のお漬物は「やっぱ『千枚漬け』でしょう」と姑と義姉。
いやいや、もちろんソレもおいしいけど、私はやっぱり『すぐき』だわ~![]()