あけまして、おめでとうございます。鏡餅

今年もよろしくお願いいたします。<(_ _)>


今日は一日、初詣に出かけるわけでもなく、実家へ出向くまではダラダラと過ごしていました

お雑煮を食べるときに揃ってご挨拶。我が家は『白味噌雑煮』をいただきます。私は『すまし』、主人も『すまし』で育ったんですが、友人の結婚式で『白みそ雑煮』をいただいてからというもの、主人がすっかり『白みそ』のファンに。結婚してからはずっと『白味噌』で作っています。

しかし、本当の『京都雑煮』ではなく、ちょと我が家風にはアレンジしてますが。


おせちは母と私の合作。

母は煮方を担当で、『黒豆』『棒だら』『お煮しめ』を作ります。

私は『紅白なます』『酢レンコン』『鳥ミンチの松風焼』『サーモンマリネ』などなど煮物以外を担当。食べたいものだけお重に詰めているんですが、これが毎年の定番。


正式な『おせち』は、実家でホテルのお重をいただくので(父が会社からもらってきます)、見栄えは抜群!キラキライセエビも中央に鎮座しております。それに比べて、我が家のおせちは貧相です・・・ガーン


それでも、こどもに「お正月には『おせち』を食べ、お雑煮を家族でいただく」という習わしを覚えていて欲しいので、不出来な『おせち』であっても『我が家おせち』にこだわってます。


おせちのあとは子どもへお年玉を。

今年から主人の正面へ正座をさせ、ご挨拶をしてからもらうようにしてみました。まだ、『お年玉』をもらってうれしい!とう感情は全くないようなんですが、きちんと「ありがとうございます」と言わなければいけないと、教えました。しかし・・・実家へ行き、じぃちゃんから『お年玉』をもらっても、「ありがと~」と軽々しく言っただけで、教えは身についていませんでした。。。ショック!トホホ・・・ダウン


実家で、お正月のお食事会をし、私は楽をさせてもらいましたが、いつも動き回る母に申し訳なかったなぁ・・・と。

せっかく購入した『お年賀』も、みごとに持っていくのを忘れてしまったし。。。


そんな感じで、元旦を過ごし、新年が明けました。


2日は『初詣』へ行く予定。

主人が今年は『本厄年』にあたるので、八幡さんまで行ってきます!

きっと混んでいるんだろうなぁ。。。