明日は大晦日。

お年賀を買いに、デパートへ行く予定です。

そのときに、ついでに『年越しそばラーメンも購入してこようと思ってます。

私は『うどん』より『そば』派なので、『きつね』でも『てんぷら』でもなんでもOKなんですが、主人は私と結婚してからというもの、『にしんそば』にすっかり虜になっちゃいました。


実は私も『にしんそば』は大好き!

甘辛く、柔かく煮たにしんはなんとも美味。

実家の母はにしんがあまり好きではなかったので、食べる機会が少なかったんですが、結婚して初めての年越しそばに『にしんそば』を作ってからは、毎年お決まりになってしまいました。


しかしこの『にしんそば』

鹿児島の姑や義姉には「ありえない!」と言われてしまいました。


「京都には『にしんそば』ってのがあるそうだけど、どんなそば?」と聞かれたので、説明すると「えぇ~っ!?そばの上に生臭物(にしん)が乗っているなんて、信じられないわ。ありえないあせると言われました。

そんな家族の中で育った人ですが、主人は「おいしいドキドキ」と何の抵抗もなく食べてくれます。

「食わず嫌い」とは、このこと・・・かな?おいしいんですけどね。。。得意げ