ここ数年、『食育』ということばをよく耳にするようになりました。

私も子どもを産んでからは特に気になるように。


「離乳食で失敗しちゃったのかしら~?好き嫌いが多くて困るわ・・・」なんて知人が言ってたこともあるので、「ここが一番大事なところ!?」と、離乳食を始めたころは、必至に色々と手をかけました。

いわゆる『ベビーフード』は、おでかけのときくらいしか使用せず、ほとんど手作り。お出汁もちゃんと昆布とカツオでとり、インスタントに頼らないように頑張ってきました。(いまでも必ず、昆布とカツオで出汁をとってます)

今はお弁当には、ほとんど『冷凍食品』は使っていません。


おかげさまで(?)、4歳になった息子は、一応はなんでも口にし食してくれます。「『食育』ちゃんとできてるわ!」なんて思っていましたら・・・


えっ?『食育』って「『食に関する知識の習得と、栄養学や食文化にも触れる教育」だったの!?

あぁ・・・大きな勘違い。

私はてっきり「正しい食事(バランスの取れた何でも食べる)で育児をすること」だと思ってました!

でも・・・これも大切なことですよね?