価格: 1,512円 レビュー評価:4.08 レビュー数:12
田村忠司 東洋経済新報社発行年月:2013年09月20日 予約締切日:2013年09月19日 ページ数:221p サイズ:単行本 ISBN:9784492223338 田村忠司(タムラタダシ)1965年生まれ。富山県出身。1988年東京大学工学部産業機械工学科卒業。同年、株式会社リクルートに入社。10年間にわたり、通信事業を中心に経営戦略、新規事業立案、マーケティング戦略立案に従事。1998年「日本老化制御研究所」を擁する日研フード株式会社に入社。取締役経営企画室長、サプリメントの製造子会社の代表取締役社長として活動。2006年「医療従事者が自信を持って使えるサプリメントを提供してほしい」とい
Supported by 楽天ウェブサービス
前回はサプリメントの要点を箇条書きにしました。
今回は個別にサプリメントの解説に入りたいと思います。
●ウコン●
ウコンは、クルクミンという抗酸化成分が含まれていて、肝臓を炎症から守る作用があるそうです。他にも効果があると期待(≒研究)されているとも書かれていました。
ただし、ウコン(秋ウコン)には鉄分が含まれていることが多く、肝臓の悪い人は自己判断で摂るのは控えたほうが良いそうです。鉄分が肝障害を悪化させてしまうからです。
肝臓に良いと思って飲んでいるつもりが、肝臓を悪くしていることがあるそうです。
ウコンの商品の中には鉄分を控えたものもあるそうです。
また、ドリンク剤のウコンには、糖分、合成甘味料、香料、酸味料が多く入った清涼飲料水(=危険な飲みもの)のようになっているものもあるので要注意です。
以上ご参考までに!