砂糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、紅茶(ヌワラエリア15%以上)、レモン果汁、香料、酸味料、ビタミンC
と書かれていました。
問題は、果糖ぶどう糖液糖です。
「安心な食品」の見分け方 安部司 構成・文 種田桂子 祥伝社
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どっちがいいか、徹底ガイド 安部司 種田桂子 祥伝社発行年月:2009年12月10日 予約締切日:2009年12月03日 ページ数:154p サイズ:単行本 ISBN:9784396620455 本 美容・暮らし・健康・料理 健康 家庭の医学 科学・技術 医学・薬学 家庭の医学 科学・技術 医学・薬学 公衆衛生学・予防医学
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の111ページの機能性飲料・ジュースのところを読んでいましたら、ブドウ糖果糖液糖の原料は、アメリカ産の遺伝子組み換えのトウモロコシが使われていることが多いと書かれていてビックリです。もしそうなら発がん性物質ではありませんか。
このように
*アメリカ産の遺伝子組み換えのトウモロコシ → ブドウ糖果糖液糖
とワンクッション入ってしまうと、危険な原料でも区別がつかなくなるところが怖いのです。
ブドウ糖果糖液糖も相当多くの飲み物、ドリンク剤に使われています。
食品添加物だけでなく原料の知識も必要だと痛感した出来事でした。
ところで、食品添加物については、最初は用語だけの本は読んでいてつらいです。
それで、カラー写真で買ってよい、悪いと表示されている本から入ったほうが良いです。
最初の一歩としてのお勧めは、「食べるなら、どっち!? 」 渡辺雄二 サンクチュアリ・パブリッシングです。
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不安食品見極めガイド Sanctuary books 渡辺雄二 サンクチュアリ・パブリッシングnull買ってはいけない 食べてはいけない 発行年月:2013年06月 予約締切日:2013年05月20日 ページ数:253p サイズ:単行本 ISBN:9784861139918 渡辺雄二(ワタナベユウジ)1954年生まれ。栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆し、現在にいたる。とりわけ食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食
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以上ご参考までに!