今回は、麦飯石を使った水道水の浄化です。こちらは、一回買えば、何度でも使えるところが良い点です。しかし、水を浄化するまでの手間が不便です。
●塩素の酸性を中和する麦飯石の効果実証●
麦飯石による水道水の活性化の様子
価格: 1,480円 レビュー評価:4.48 レビュー数:21
産地:岐阜県白川町石種:麦飯石寸法:飲料用(M) 約1?2cm容量:1kg納期:翌日?※お風呂用麦飯石と飲料用麦飯石の違いはサイズのみです。※麦飯石同士が重なり合わないように広げるとだいたいB4用紙程度の面積になります。麦飯石/飲料用/国産麦飯石/飲料用/国産麦飯石で天然ミネラルの湧水をご自宅に! 体重の60%が水分!1日1.5Lの麦飯石水14日間チャレンジ!美味しい麦飯石水で夏の水分補給!天然ミネラル麦飯石水が美味しい! 安心の国産麦飯石!岐阜県白川町産の麦飯石飲料用のMサイズです。デパート、スーパーでおなじみの美味しい麦飯石水がご家庭で作れます。麦飯石表面の無数に空いた細かい穴で吸着・除去
Supported by 楽天ウェブサービス
●麦飯石でつくった水の効果●
これは、ベルテックの麦飯水の説明ですが、自宅でつくった麦飯水も同じような効果がありますので、参考として、このビデオをご紹介します
ベルテックの麦飯水のご紹介
私の場合、100円ショップのダイソーで、梅酒をつくるガラス容器の中から一番大きいものを買って、半日ぐらい麦飯石を水に寝かせて料理に使っていました(本当は2日寝かせると良い状態になるらしいです)。それでもマイルドな水になっていましたので気にせず使っていました。
麦飯石は、買ったらまず洗って、沸騰したお湯の中でしばらく置いて殺菌してから、お湯から取りだし、太陽の光で乾かして使うそうです。
料理に使う水の浄化法は、まずガラスか陶器の器に水道水を入れ、そこに麦飯石を入れます。そして2日寝かせてから使うと塩素も中和されミネラルも水に浸透し素晴らしいミネラルウォーターになると聞いた記憶があります。
●別の角度から麦飯石が水道水の塩素を中和する実験●
水道水中の残留塩素を麦飯石でキレイに吸着!
●全く関係ありませんが飲料水の浄化法の本もあります●
価格: 2,160円 レビュー評価:0.0 レビュー数:0
生物浄化法ー飲んでおいしい水道水復活のキリフダ技術 中本信忠 築地書館発行年月:2005年08月 ページ数:174p サイズ:単行本 ISBN:9784806713159 中本信忠(ナカモトノブタダ)1942年東京都世田谷区で生まれる。1965年東京都立大学理学部生物学科卒、同大学院で微生物生態学、藻類の繁殖と栄養塩に関して研究。また、海洋の植物プランクトンの研究、ダム湖での淡水赤潮の研究をした。1975年信州大学繊維学部助手、1981年助教授、1990年教授。ブラジルのダム湖や自然湖の研究、インドネシア科学院陸水研究センターへの協力、MBOD法という新しい水質評価法の開発などをしてきた。また
Supported by 楽天ウェブサービス
体の酸化は、老化や病気を促進しますので、人間に必要な水は酸化していないものを選ぶとよいということも頭の片隅に置くと良いでしょう。