何冊か本に目を通しました。
その中の
”すべてがわかる!「発酵食品」事典 監修:小泉武夫 ほか 世界文化社”
によりますと、次の4種類が味噌の代表的なものだそうです。
他にも、米と麦を合わせた あわせ味噌 などあります。
便宜上イメージできるよう事例をつけています。
1.米味噌(大豆、米、塩)
醸造期間 長くなるほど色が濃くなる
甘口:5~20日
辛口:3~12か月
価格: 1,837円 レビュー評価:5.0 レビュー数:3
品名米みそ(真生塩100%使用)原材料名国産大豆(遺伝子組換えでない) 米 ・食塩・みりん内容量2kg 保存方法冷暗所保存賞味期限パッケージに記載製造者ヤマニ醸造有限会社 三重県四日市市 ■健康を第一に考える人の味噌。 この純正米味噌(じゅんせいこめみそ)は三重県四日市市にあるヤマニ醸造の味噌蔵にて手間ひまかけてつくられています。 原料は厳選された国産大豆(遺伝子組換えでない)、米麹、塩(真生塩100%)を使用してつくられています。防腐剤・人工甘味料・人工着色料等は一切使用しておりません。ヤマニ醸造の麹菌(酵母菌)は特に良質なことでも知られており、室の中で大切に育てられた麹菌(酵母
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2.麦味噌(大豆、麦、塩)
主に九州・四国・中国地方でつくられる
醸造期間は、短いほど白く、長いほど赤黒い茶褐色になる
価格: 1,342円 レビュー評価:4.74 レビュー数:72
※パッケージデザイン等は予告なく変更されることがあります。商品説明「海の精 麦味噌 1kg」は、天然醸造法にて杉樽で1-2年、じっくりと熟成させた麦味噌です。伊豆大島で塩田と平釜を用いて海水から直接生産した自然海塩「海の精」に、日本の農家で栽培した非遺伝子組換えの麦と大豆、また秩父山系城峰山の山頂付近より湧出する天然水を原料にしています。食品添加物不使用の生味噌なので、酵母や乳酸菌が生きています。麦麹のさっぱりした旨味をお楽しみください。保存方法要冷蔵(10度以下)ブランド:海の精ケンコーコムTOP>フード>調味料・油>味噌(みそ)>麦みそ(麦味噌)>海の精 麦味噌 1kg製造販売元:海の精内
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3.豆味噌(大豆、塩)
大部分が愛知、岐阜、三重で生産される
八丁味噌が代表格
価格: 1,426円 レビュー評価:4.43 レビュー数:7
お店TOP>食品・フード>調味料>味噌 (みそ)>海の精豆味噌 (1kg)★税抜1900円以上で送料無料★【海の精 豆味噌の商品詳細】●農家と直接契約した国産無農薬・無化学肥料の非遺伝子組み換え大豆を使用しています。●塩は、伊豆大島で塩田と平釜を用いて海水から直接生産した自然海塩「海の精」を使用しています。●天然醸造法にて、杉樽で1?2年じっくり発酵・熟成しました。●加熱処理をしない生仕上げですから、乳酸菌や酵母や酵素が生きています。【お召上がり方】・通常の味噌と同様に使用できます。【海の精 豆味噌の原材料】大豆、食塩【アレルギー表示】大豆【注意】・発酵ガス抜きのため、袋の上部にパルブが取り付
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4.嘗(なめ)味噌(大豆、大麦、ナス、ウリなどの野菜)
・微生物の力で醸造したもの→金山寺味噌
・加工嘗味噌・・普通の味噌に様々な具を混ぜてつくる
価格: 378円 レビュー評価:0.0 レビュー数:0
明治41年(1908年)に創業飛騨の地味噌の伝統的な製法を守り続け一貫して味噌造りに取り組んでいます【天然醸造味噌蔵元】◇ 内 容 ◇* 飛騨の地味噌 [ なめ味噌 ] (酒の肴に、ご飯の友に) 飛騨の野菜みそ[産直岐阜県] 天然醸造の麦みそ※に、大根、きゅうり、人参などの 野菜を細かく刻み込み、味付けしたなめ味噌です。 飛騨地方特有の焼き味噌《朴葉みそ》にして 召上っていただいたり、そのまま酒の肴に、 ご飯の友に最高です。 ※麦みそ 麦で造った麹と大豆を仕込んだ飛騨の地味噌、 香り豊かな、すっきり味の田舎味噌です。 飛騨の地味噌としての、伝統的な製法を守り続け 創業以
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酵素の働きが強いのは醸造期間の長い味噌なので、味噌を買うときは、醸造期間の長い濃い色の味噌を買うと良いそうです。
また、「森下自然医学」という国際自然医学会発行の月刊誌があるのですが、その2011年の複数の月の号で、長崎原爆の時の浦上第一病院 秋月辰一郎博士の話が出てきます。玄米の塩おむすび、わかめ入りの濃い味噌汁、砂糖は絶対口にしない、という方針を守り、原爆症にならなかったという話です。それによりますと、自然塩は細胞機能を活性化しますが、砂糖は正常な細胞の崩壊を促進させ、免疫力を更に低下させるそうです。
ところで、今日のテーマの味噌ですが、醸造期間の長い味噌に含まれるアミノ酸と糖質が結合したメラノイジンという強い抗酸化作用を持った物質が放射線防護に効果があったようです。
それぐらい生きた酵素を持つ醸造期間の長い味噌は良いとのことです。
●生きた酵素は消化を促進する●
単純ですが、意外と気づかない素晴らしい実験です。
酵素の実験
価格: 770円 レビュー評価:4.4 レビュー数:5
阿波に伝わる伝統製法により、すべて手作業で約二年の差年月をかけて長期熟成されています。仕込める期間は12月?3月までの間で、大豆に野生のカビをはやして発酵させ、醸造します。その後、二夏過ぎるまでの二年間寝さします。大豆と鳴門の塩、清流・吉野川の水だけで作られる豆味噌で、どちらかというと辛口で深い渋みとコクのあるお味噌です。品名 豆みそ 原材料名 大豆、食塩、保存料(ソルビン酸K ) 内容量 1kg 製造者 徳島県吉野川市川島町児島字前池北47-1 (有)明石みそ 遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。阿波に伝わる伝統製法により、すべて手作業で約二年の年月をかけ長期熟成されたお味噌で
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●味噌は糖尿病などにも効果がある●
味噌汁に驚きの効能が発覚 1日3回飲もう!
今日のまとめは、
「醸造期間の長い濃い色の味噌は、生きた酵素をもつので体によい」です!