黒大豆味噌が完成しました。 | 水樹奈々さんを末永く応援しますっ!\(^o^)/ さめまるのブログ

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人生で唯一ファンになった水樹奈々さんを応援しています。あとは、たまに長年の趣味である時計コレクション(主にアンティーク)とクルマの事などをボチボチ書いて行きます。

おはようございます😺🐈‍⬛🐈



今年3月初めに丹波篠山産黒大豆を使用した味噌を作って半年が経ち、とりあえず完成しました。



「初めての黒豆味噌作り」 2025年3月頭に作った日の拙ブログより



自宅に持ち帰って、


プラスチック容器の蓋に製造日と天地逆さまにする日(作った日から3ヶ月後)の目安をメモして実行しました。



先日夜中に、


開封しました。


うわずみを拡大した画像。

白い粒は、黒大豆を細かく砕いたものです🫘


ピンセットで摘んで試食しました。


ん〜、とりあえず初めての完成品は初々しくてちょいとばかし塩っ辛いなぁ🐱

とりあえず黒大豆味噌らしくは出来たんですが、さらに熟成させて1年熟成→2年熟成して、色と味の変化を観察していこうと思います。


出来上がり重量が約5kgなんで、kgあたり約1,000円として約5,000円相当です。


黒豆味噌の商品を販売店や通販サイトで買う場合は500gで700円(税抜)〜が相場。

今回作った自家製黒大豆味噌を使い切るとなれば、2年くらいは持つと思います。



………



先日の土曜日朝に、借りているボランティア農園のマイ黒大豆の様子を見に行きました🫘




畑いっぱいに元気いっぱい葉を広げています。

有機栽培で育てています。



鞘🫛が次々と膨らみつつあります。









順調に育っていけば、来月初めの販売解禁宣言発表と同時に「丹波篠山産黒大豆枝豆」として収穫できる見込みです♪♪♪

 

 ⬇️

昨年、2024年の販売解禁日は「10月7日」でした。


黒大豆枝豆の豆知識


毎年10月5日〜7日を目処に、丹波篠山市では販売解禁宣言が出されます。

10月初旬〜下旬までのほんの2,3週間が枝豆としての食べ頃です。

正月のおせち料理の一つ丹波篠山産黒大豆煮になる前の本場「丹波篠山産黒大豆枝豆」を是非ゲットしてご賞味ください😽



改めてですが、ワタシは農業が生業ではありません。ボランティアとして、丹波篠山市内の農家さんの黒大豆作りをお手伝いしているにすぎません。

その延長で、個人的な興味の範囲内で黒大豆を育てるノウハウを習得している途中です。




今朝のオリエントスター スタンダード(RK-AU0006S)




では。