咳についての薬膳 寺子屋クラス先週の薬膳教室心味の寺子屋クラスのご紹介。今回のテーマは前回に引き続き咳。咳が起こる原因を考え養生の方法を学んだ。どんな咳をしてるか鼻水や痰がでるか?またどんな鼻水や痰がでるかなど分析していくことで取るべき食材を考える講座。今回のレシピ☆水分代謝をよくするデトックスご飯☆鶏肉と白キクラゲと豆乳グラタン☆烏骨鶏と熟地黄の薬膳風スープ☆杏仁とバナナのプリン烏骨鶏は唯一薬用として認められてる鷄かなり筋肉質で硬いのが特徴コーンが入るとご飯も色鮮やか グラタンなのにあっさりしてる 甘すぎないプリンが体にいい気が 感想今回残念ながら最後の寺子屋クラス。咳一つでも学ぶことがいっぱい。風邪が流行ってる時期だったので勉強してほんとによかった。豆乳のグラタンやデトックスご飯は早速家で作ってみた。簡単でおいしいのでおすすめ。来年からは中級クラス。テーマは風邪。これも、薬膳勉強してからもっとも周りから質問が多いテーマなので学ぶの楽しみ。