昨日は薬膳料理教室心味のレッスンの日。
今回梅雨にぴったりな薬膳スープを作ろう!。
ミキサーやフードプロセッサーを活用したレシピ満載。
うちにはミキサーやフードフードプロセッサーはないけどマルチクイックが
今回梅雨にぴったりな薬膳スープを作ろう!。
ミキサーやフードプロセッサーを活用したレシピ満載。
うちにはミキサーやフードフードプロセッサーはないけどマルチクイックが
あるので簡単にできそう。
梅雨は湿気のせいで体が重たく、だるくなってしまう。
この時期はできるだけ利尿作用や健脾作用のあるものをとる
ことがポイント。
鶏肉、はと麦、豆類、冬瓜、豆乳、
ズッキーニ、サツマイモ、ナス
など上手にとりましょう。
今回のレシピ
●冷たいスープ:なすのポタージュ
●温かいスープ:ズッキーニの水餃子
●チキンソテー・ブルーチーズと一緒にオーブンへ
●そら豆とひよこ豆のヘルシー薬膳ファラフェル
●はと麦・雑穀などのごはん
●さつまいもとココナツのお汁粉
ゆる薬膳は基本的に講義がなく、デモンストレーションと試食が中心。
薬膳料理を全部で6品、梅雨の養生テキストと、
レシピ、おみやげつき。
このクラスは料理のレパートリーを増やすのには最適なクラスだ。
なすっていつもあまったら味噌汁や煮物とかに
使ってたけどこれからはポタージュにできる。
ズッキーニも余るとラタトゥユにしたてけど餃子に入れればいいとか。
かえってすぐに作りたくなるおいしいレシピ満載でかなり満足。
かえってすぐに作りたくなるおいしいレシピ満載でかなり満足。
最近よくでてくるデザートお汁粉もココナッツ入りだと
甘すぎずほっとする味だった。
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
今回デジカメを忘れたため写真がいまいちなのが
残念だけどほんとにおいしかった。
最近の瀧本先生のレシピって進化してる。
私がご飯をもったせいかちょっと量が多すぎて
みんなおなか苦しそうだったな。
ごめんなさい。
来月は薬膳カレー。
すでに満席近いので興味のあるかたはお早めに。
なすのポタージュ8人分
チキンソテー
水餃子バルサミコ酢をつけて食べる。
盛り付けると
デザートのサツマイモのお汁粉