今日は薬膳教室心味で「美容薬膳とワイン」のレッスン。
このクラスは先生もすごく力を入れていて内容も盛りだくさん。
薬膳料理だけでなくワインも楽しめる素敵な講座。
しかも、今回の料理かなり豪華。
ワインは山形県のタケダワイナリーさんの
サン・スフル白発砲
とベリーA 古木。
料理は
①ストレスぶっ飛びスープ
②かぼちゃ・とうもろこし・はとむぎ・豆乳のデトックス料理
③豆腐のひじきあんかけ
④うずらのロースト
このうずらのローストは中に黒米、クコの実、松の実、熟地黄等
が入っててすごくおいしかった。
赤黒いものはすごく老化防止に効果があるらしい。
今回の講座で学んだことは
薬膳の基本は「原因を知り防ぐ」先防未病
妨げなかった場合は「原因を知り治す」
そのためには自分を知ることがとても大事。
ということで基礎体温をつけることが必要。
今のうちに基礎体温のパターンを知ることで
更年期を迎える前にいろいろと予防もできる。
寝起きの悪い私には基礎体温を付けるのはかなり
難しいことだけど自分のことをわからずに
いろんなこと習っても習う時間が無駄に
なってしまうのでがんばろう。
この講座すでに来月は満席だけど
興味がある方は是非問い合わせてみて。
ホームページは
↓