先日、篠栗町の「きらめき講座」というのに参加してきました。
この講座は、健康的な体づくりのために効果的な食事と運動を学び、3ヶ月後の効果測定に向けて目標を定めるもの。
保健師さんからは、肥満と脳の働き、習慣化のコツについての講話、
管理栄養士さんからは、食べ方や食品選びのコツについての講話、
運動指導士さんからはピラティスの実践、
がありました
保健師さんのお話で印象に残ったのは、「動物性脂肪を摂りすぎると、脳に慢性的な炎症を引き起こす」という話。
数年前に糖質制限をやっていた私ですが、その時の影響もあったのかなあ....。
さらに管理栄養士さんのお話は「間食と油脂をコントロールしながら、3食しっかり食べましょう」ということ。
私が4月から始めたダイエット、ここ数年では劇的な効果をもたらしています
私のやり方は、禁断の「朝食抜き」と朝のウォーキングだったのですが、
が、それも筋肉量が落ちただけなんだなあ、と思いました
見た目はあんまり変わっていないですしね
日を改めて、個人面談があり、「体成分測定」と3ヶ月間取り組む目標の設定をしました。
「体成分測定」って聞き慣れないかと思いますが、
人の体を大きく、体水分、タンパク質、ミネラル、体脂肪、に分けてそれらを定量的に分析し、栄養状態に問題がないか、体がむくんでいないか、身体はバランスよく発達しているかなど、人体成分の過不足を評価するもの。(IN BODYのHPより)
体脂肪計みたいな感じですが、もっと細かく体内を測ることができます。
私の結果は、想像通り、体幹の骨格筋量がガタ落ちでした
保健師さんからも、
「インナーマッスルを鍛えた方がいいですね」
と言われたので、ピラティスとか呼吸法などをやってみようと思います
3か月後、今の体重を維持しつつ、体幹の筋肉量が増えていたらいいなあ