こんにちは。リンパサロンサマトワ西です。
突然ですが、オクラ。どうやって食べていますか?
私は洗って塩ゆでして、そのまま食べることが多いのですが、
先日お客様から
「オクラを切ってからゆでて、それを食べるとスゴイよ」
という話を聞きました。
えっ?スゴイってどういうこと?
切ってからゆでると、ねばねばがスゴイらしいのです。
で、そのねばねばがお通じにかなり効果的らしい。
で、早速試してみました。
ふむふむ、確かにかなりのねばねば、そして、翌日のお通じも確かにスゴイ♪
このオクラのねばねばは、「ムチン」と呼ばれ、涙や唾液、意の粘膜など、身体の成分でもあります。
また、水溶性の食物繊維でもあるので、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑える働きがあるそうです。
ただ、この水溶性食物繊維、加熱すると少なくなってしまう、ということらしいのですが...
ゆでる時間が一分以内だと、問題ないそうです(^^♪(TVでおなじみの白澤卓二先生が言ってたそうです)
是非お試しあれ♪