ご訪問ありがとうございますニコニコ

 

やましたひでこ公認

 

広島断捨離会

 

断捨離®️トレーナー おはらやすこです。

 

 






応援のクリックお願いしますキラキラ

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

ありがとうございます😊




今日は冬至。


一年でいちばん夜が長く、ここから少しずつ光が戻ってくる節目です。


かぼちゃを炊きました。
特別な料理ではありませんが、季節の流れに身をゆだねるこの一皿が、心と体をしっかり支えてくれる気がします。


昔から冬至にかぼちゃを食べるのは、栄養をとって寒い冬を元気に越えるため。


「備える」という知恵が、暮らしの中に残っているのですね。


夜は、ゆずを入れてお風呂へ。


湯気の中に広がる香りに、自然と深呼吸したくなります。
体を温め、巡りをよくする。


それだけで、今日一日の疲れや余分な力が、すっと抜けていきます。
断捨離も、これとよく似ています。


何かを「増やす」より先に、
今の自分にはもう役目を終えたものを手放す。
すると、空間だけでなく、気持ちや時間の流れまで変わってくる。


冬至は、切り替えのタイミング。
ここからまた、新しい巡りが始まります。


だからこそ今日は、無理に頑張らず、
整えること、温めること、休ませることを大切に。
暮らしを整えるとは、
自然のリズムに、自分を戻してあげること。


この冬至が、
これからのあなたの時間と空間を、やさしく整えるきっかけになりますように。



    

    断捨離®︎塾をみんなで学ぼ
 
       断捨離®︎塾ひろば

1月号

1月18日・2月1日

 

 

 

 

 

 HIROSHIMA断捨離倶楽部
1月10日 10時〜
アステールプラザ

 

 


断捨離ご自宅サポート 

オンライン・リアルどちらも対応しています

 

 お問い合わせ下さい。

 

 

 

 
 

メルマガ始めました飛び出すハート

 

 

 

 

 

ホームページ