ご訪問ありがとうございます![]()
やましたひでこ公認
広島断捨離会
断捨離®️トレーナー おはらやすこです。
応援のクリックお願いします![]()
ありがとうございます😊
今日は冬至。
一年でいちばん夜が長く、ここから少しずつ光が戻ってくる節目です。
かぼちゃを炊きました。
特別な料理ではありませんが、季節の流れに身をゆだねるこの一皿が、心と体をしっかり支えてくれる気がします。
昔から冬至にかぼちゃを食べるのは、栄養をとって寒い冬を元気に越えるため。
「備える」という知恵が、暮らしの中に残っているのですね。
夜は、ゆずを入れてお風呂へ。
湯気の中に広がる香りに、自然と深呼吸したくなります。
体を温め、巡りをよくする。
それだけで、今日一日の疲れや余分な力が、すっと抜けていきます。
断捨離も、これとよく似ています。
何かを「増やす」より先に、
今の自分にはもう役目を終えたものを手放す。
すると、空間だけでなく、気持ちや時間の流れまで変わってくる。
冬至は、切り替えのタイミング。
ここからまた、新しい巡りが始まります。
だからこそ今日は、無理に頑張らず、
整えること、温めること、休ませることを大切に。
暮らしを整えるとは、
自然のリズムに、自分を戻してあげること。
この冬至が、
これからのあなたの時間と空間を、やさしく整えるきっかけになりますように。
断捨離®︎塾をみんなで学ぼう
断捨離®︎塾ひろば
1月号
1月18日・2月1日
HIROSHIMA断捨離倶楽部
1月10日 10時〜
アステールプラザ
1月10日 10時〜
アステールプラザ
断捨離ご自宅サポート
オンライン・リアルどちらも対応しています
メルマガ始めました![]()
ホームページ


