こんにちは
sam-ukです!
結婚して15年以上経ちますが(正確な年数は分からない💦覚えられません。毎年記念日に調べてまた忘れます
)うちの夫がカリフラワー好きだということを、イギリスに来てから知りました。
日本てカリフラワーあまりスーパーに無かったり、あってもお値段高めで買わなかったのかな?
こちらに来てから、私も好きなカリフラワーのチーズ焼きをよく作ってたら、実は夫の大好物らしいのです。自分でも昔はよくサーモンとカリフラワーのパスタベイクなんか作っていたそうで![]()
もっと早く言ってくれればよかったのに〜と言うと、It’s just foodと。うちの夫、美味しい物好きですが、食べ物に時間と情熱をかけるほど暇じゃない、というタイプで
お店に並んで入るとかあり得ない人。出てきたものは文句を言わずに全て食べてくれるのは助かりますが。
そして、先日チージーカリフラワーを作った際にネットのTescoのレシピを参考にしてみたら、”茎と葉っぱは捨てないで!炒め物に最適です。”というアドバイスが!
この周りの葉っぱ。結構たくさんあります。
ブロッコリーの茎は捨てずに使ってましたが、カリフラワーの葉っぱと下の方の茎、今まで捨ててしまっていました![]()
チージーカリフラワー、やっぱり美味しい![]()
次の日、カリフラワーの茎は薄切りにしてザク切りにした葉っぱと炒めてみたら、サクサクしていて凄く美味しい!今まで捨てていたなんて勿体無かったです
葉の部分はキャベツを想像してだけど、キャベツよりパリッとして美味しいです。茎も茹でて食べるより断然美味しいので、今度からは房ギリギリの部分だけ茹でて、茎は別料理に使おうと思います。
50間近での新発見でした
そして、
のカリフラワーの葉はカニカマを入れて炒め煮にしたのですが、実はこのカニカマも50間近にして初めて⁈?
カニカマの話はまた書きます…

