こんにちは
sam-ukです!
昨日カリフラワーの葉とカニカマの炒め煮にしたことを書きましたが…
何を今さら!だと思いますが、イギリスで初めてカニカマを買って食べました!
イギリスではSeafood sticksなんですね。こんなにたくさん入って£1.25とはイギリスの他の食材と比べてなかなかお手頃価格。
イギリスで初めてというか、ひょっとして人生初カニカマのような気がするんです
食べたことが思い出せない。でも味はなんとなく分かる…ので記憶にないだけか?
おそらく実家の食卓に出てきたこともなくて。小さい時に食べなかった馴染みのない食材って、大人になっても意外と買わない気がします。
かまぼこ、ちくわ、はんぺんとかは実家でもよく食べてたし嫌いじゃないですが、家で調理しようと思うほどではなく買ったことなかったので魚のすり身系がそんなに好きじゃないのかも⁉️
でも、ずいぶんと前になりますがブロ友さん、リオさんのサラダ軍艦の投稿をみて、カニカマへの興味が一気に沸きました!
サラダ軍艦、日本の回るお寿司屋さんで見たことありましたが、たくさんの素敵なネタがある中でサラダ軍艦はオプションに入らずで![]()
しかし、イギリスに来て以来、日本ぽい食べ物というか魚介類を求めてしまいます。というかお手頃価格の魚介類を!普通のお魚の切身が高いので![]()
サラダ軍艦気になりつつなかなか試せなくて
やっと先日作りました。
こちらもおすすめされてた一人ランチの丼で。軍艦ではないけど手巻きにしました!
なるほど。マヨと海苔とよく合う。なつかしい感じの味で…やっぱり食べたことあるのか⁈これはまた食べたいと思いました。
ただ、開封後は1日で消費して下さいととあり、私以外の家族は食べないので、その後3日連続ランチに食べなきゃでした
Not suitable for freezingとあるけど、調理する用には大丈夫かな?
なので、もう一つ試したかったこちら。
こちらを参考にカリフラワーの葉っぱで作ってみました。なるほど!やっぱり魚のすり身、出汁がでるんですね〜美味しかったです!
カニの代わりに餡にしてかに玉とかありますもんね!
リオさんありがとうございます!
カニカマ、結構甘味があったので次回は酢の物とかわさび醤油もいいかな〜と思いました。
今後いろいろ使ってみたいのですが、夫と息子はあまり好きじゃなさそうなので…一人ランチ用かな…
ところで、イギリスの方はこれをどうやって食べてるのか?やっぱりマヨたっぷりサラダとかサンドイッチくらいでしょうか⁈




