キャベツとイワシのフォカッチャ
フォカッチャ
小麦:500g
ぬるま湯:300ml
ドライイースト:5g
塩:30g
オリーブオイル:10ml
トッピング
オリーブオイル:大さじ6
オイルサーディン:1缶
アンチョビフィレ:10切
ケッパー:20g
ブラックオリーブ:30コ(種ぬき)
ニンニク:6片
キャベツ小:1コ
ペコリーノチーズ:50g(おろした状態で)
レッド・チェーダーチーズ:150g
フレッシュバジル:10枚
塩こしょう・オレガノ:適量
フォカッチャ
1) ドライイースト、塩、オリーブオイル、ぬるま湯をよく混ぜます。
2) 深いボールに小麦粉を入れてまんなかをへこませます
3) へこませたところに、1)を入れて、よく混ざるまで小麦粉をゆっくりと丸を描くようにまぜます
4) ぬれ布巾でボールを覆って、2時間半から3時間、よくふくらむまで、風通しのない場所にねかせます
トッピング
1) 摂氏250度くらいにオーブンを加熱しておきます
2) フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクとアンチョビを加え、やわらかくなるまで炒めます
3) キャベツ、ケッパー、オリーブを加えて7~8分間中火でやわらかくなるまで炒めます
4) イワシを加えてさらに5分炒めます
5) 塩こしょう、オレガノで味を調えます
仕上げ
1) ペーパータオルかブラシを使って天板(35cm x 35 cm)にうすくオリーブオイルをひきます
2) 天板に生地を手でのばします
3) 生地の上にトッピングを伸ばして、2種類のチーズとバジルの葉を散らします
4) 250度に熱したオーブンに5分いれて、280度まで温度を上げたあと、さらに7分間焼きます
5) 取り出して、頂く前に数分さまします
6) サーモンかタラの燻製がよくあいます