ボッタルガとブカティーニ:
[材料]
・ブカティーニ:80g
・からすみスライス:50g(自家製)
・ラルドディコロンナータ:20g
・ペコリーノトスカーノ:適量
・ニンニク:1片
・鷹の爪:2本(イタリア産)
・イタリアンパセリ:適量
・塩:適量
[作り方]
※カラスミは針などを使って血管の血や薄皮などを
きれいに取り除く、そして海水位の水に3日間漬けアルコールに
漬けて網の上で約20日間乾燥させる。
1.フライパンにラルド、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかけて
ニンニクの香りを出してからニンニクを取り出し、イタリアンパセリ
野菜のだし汁を50cc加え、茹で上がったばかりのブカティーニと合わす。
2・火を止めてから1、のフライパンにペコリーノトスカーノをすりおろし
やさしく混ぜ合わせ、味を見てお皿に盛り付けてカラスミをちりばめて完成です。
※ブカティーニを茹でるときのお湯の塩分は薄めにするのがおすすめです。