蛸のテリーヌ レモン風味
【材料】
生蛸 2杯
水 3ℓ
(玉葱 3個 ・ セロリ 1本 ・ 人参 1本) ← 乱切り
赤ワイン 200cc
塩・胡椒 適量
レモン(皮のみ)3個
パセリみじん切り 5g
板ゼラチン 20g
【作り方】
生タコを水・赤ワイン・野菜・塩・パセリの茎で柔らかくなるまで煮る。(約3時間)
タコを取り出し、一口大に切る。
煮汁を200cc取り置き、そこにタコ・パセリのみじん切り・レモンの皮のすりおろし・塩・胡椒で味を整える。
戻したゼラチンを入れ、温かいうちにボールであわせる。
バットにそのタコを流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
by Chef Paparazzo #1: Nishide Masaki (34)
(関西・中部エリア エグゼクティブシェフ)