ほうれん草のタッリャテッレと海老の一皿
ほうれん草のタッリャテッレと海老の一皿, いろいろなキノコのクリームソース
Spinach Tagliatelle with Prawns, mixed mushroom and cream
材料:
l マッシュルーム 40gr
l エリンギ 30gr
l カニ風味のマッシュルーム 25gr
l ブラックタイガー 20/25 4pc 65gr
l ピュアオリーブオイル 30gr
l イタリアンパセリ 2gr
l アンチョビ 10gr
l ニンニク 10gr
l 生クリーム 110gr
l 無塩バター 5gr
l ほうれん草のパスタ(乾麺) 65gr
l 野菜ストック 100gr
l 黒胡椒 少々
l 塩 少々
作り方:
1) キノコをすべて掃除して、カニ風味のマッシュルーム以外を荒く角切りにする。少量のオイルとニンニクで、キノコがキツネ
になるまでフライパンでソテーし、塩胡椒をしたら取り出して粗熱を取る。
2)海老の皮をむき、ナイフで切り込みを入れて背わたをとる。
3)ソテーしたキノコを細かく刻む。
4)大きな鍋に水と塩を入れて沸かす。
5) フライパンを熱して残りのニンニクとオイルを入れる。ニンニクがキツネ色になるまで炒め、アンチョビと海老とカニ風味のマッシュルームを加え、2~3分ソテーする。
6) 海老を取り出して刻んだマッシュルームと野菜ストックを加え、5~6分煮詰める。
7) 生クリームを加えかき混ぜながら、重くない程度にクリーミーなソースになるまで5~6分煮詰め、脇によけておく。
8) アルテンデにタッリャテッレを茹で、水気を切る。
9) パスタをソースに加え、中火で軽く和え、海老とバターも加えて混ぜ合わせる。味をみる。
10) フォークとスプーンでパスタを巻きながら皿に盛り付け、海老とソースをパスタの上にのせる。少量のイタリアンパセリを散らして完成。
By Chef Paparazzo #5: Patrick