レシピ:イカとグリンピースとジャガイモの煮込み
材料:(2人前)
玉ネギ | 50g スライス | |
ジャガイモ | 100g 1cm角切りにしてボイル | |
グリンピース | 50g ボイル | |
小ヤリイカ | 4杯 輪切り | |
ニンニク | 1ヶ | |
ピュアオリーブオイル | 30cc | |
白ワイン | 50cc | |
タイム | 1本分 葉の部分のみ | |
イタリアンパセリみじん切り | 2つまみ | |
チェリートマト | 3ヶ 1/2カット | |
塩、コショウ | 適量 |
作り方:
1. | 鍋にオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを入れて、 オイルに香りを移す。 |
2. | ニンニクを取り出し、玉ネギを加え炒める。 玉ネギが少ししんなりしてきたらボイルしておいたジャガイモを加え、 なじませる。軽く塩、コショウをしてタイムを加える。 |
3. | 全体的にまとまってきたら、グリンピースとイカを加え、 白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばしよく和える。 |
4. | パセリとお湯を加えて軽く煮込む。 |
5. | イカを取り出し、チェリートマトを加え、水分を調整しながら 弱火でゆっくり煮込む。(イモを崩さないようにする) |
6. | ほどよく煮詰まったら、イカを戻し合わせて完成。 |