こんにちは
ソルトコーディネーターの青山志穂です
 
今回、檜枝岐村を訪問した目的は
この村に脈々と受け継がれる伝統料理
「山人(やもうど)料理」
を食べること!
 
山々に囲まれた檜枝岐村は
かつては林業と狩猟が盛んでした。
一度山に分け入ると一定期間を
山小屋で過ごすのですが、
その時にその場で採れる山の恵みと
持ち込んだ最低限の調味料とそば粉で
料理を作って食べていました。
 
山で働く人=山人
その人たちが作る料理=山人料理
 
として、今でもこの地域に
脈々と受け継がれています。
 
多くはない食材をいかにおいしく
飽きないように多様な料理にするかが
考え抜かれていて
派手さはないですが
手間暇かけられた
滋味深いお料理が多いです