こんにちは
ソルトコーディネーターの
青山志穂です
沖縄にも活動拠点があるので
那覇空港をよく利用します。
フライトがお昼にひっかかる時に
必ずゲットするのが
🍣大東寿司🍣
大東寿司とは
みりんや醤油で作ったタレに
漬けたサワラやマグロを
握ったお寿司のこと
もともとの発祥は
八丈島らしいのですが
島の人たちの手によって
南大東島が開拓された時に
伝わったそうで
今では南大東島を代表する
名物料理になっています
製造元は
那覇市にある
割烹喜作
なにを食べても美味しい
大好きなお店です
手作業で握るので
日に200食前後が限界らしく
よく売り切れています
ゲートを入った後の
ANA FESTA
BLUE SKY
にしか置いてないので
気になる方はぜひ少し早めに行って
ゲットしてみてください
もちろん
那覇市内で夜ご飯を食べる人には
割烹喜作もおすすめ!
めちゃ人気なので早めの予約を!
握りたての大東寿司はもちろん
大東寿司の天ぷらがこれまた
美味しいので、ぜひ
割烹喜作