こんにちは
ソルトコーディネーターの
青山志穂です

先日お仕事先で
料理家たかはしようこさんの
「エジプト塩」
をいただきました


これ、おいしいんですよね〜ニコニコ


原材料はシンプル


アーモンド

ピスタチオ

白胡麻

クミン

コリアンダー


いわゆる

デュカ

と呼ばれるものです


    

デュカとは?

北アフリカ発祥とされるシーズニング
ソルトで、基本の材料はクミン、コリアンダー、ナッツ、塩。家庭によって胡麻を入れたりその他のハーブやスパイスが入ることもあるそうです。


オリーブオイルと一緒に

パンにつけたり

サラダに和えたり


かけるだけで

味がバシッと決まるのと

見た目が華やかになるのと

ナッツの食感がプラスされるので

あると超便利です指差し


私は余ったお刺身に

オリーブオイルと一緒に和えたり

パルメザンチーズと合わせて

サラダに散らすのがお気に入りです飛び出すハート


辛味のついた「辛エジプト塩」や

ハーブブランドの「アルル塩」など

シリーズ展開もされているので

揃えてみると食卓が楽しくなると思います


▼気になる方はこちら▼

エジプト塩オンラインストア

https://egyptjio.stores.jp/