こんにちは
ソルトコーディネーターの
青山志穂です
先日お仕事先で
料理家たかはしようこさんの
「エジプト塩」
をいただきました
これ、おいしいんですよね〜
原材料はシンプル
アーモンド
塩
ピスタチオ
白胡麻
クミン
コリアンダー
いわゆる
デュカ
と呼ばれるものです
デュカとは?
北アフリカ発祥とされるシーズニング
ソルトで、基本の材料はクミン、コリアンダー、ナッツ、塩。家庭によって胡麻を入れたりその他のハーブやスパイスが入ることもあるそうです。
オリーブオイルと一緒に
パンにつけたり
サラダに和えたり
かけるだけで
味がバシッと決まるのと
見た目が華やかになるのと
ナッツの食感がプラスされるので
あると超便利です
私は余ったお刺身に
オリーブオイルと一緒に和えたり
パルメザンチーズと合わせて
サラダに散らすのがお気に入りです
辛味のついた「辛エジプト塩」や
ハーブブランドの「アルル塩」など
シリーズ展開もされているので
揃えてみると食卓が楽しくなると思います
▼気になる方はこちら▼
エジプト塩オンラインストア