塩の紹介 和歌山県産 炭塩 | 青山志穂のSALTALK
こんにちは
ソルトコーディネーターの青山志穂です
先日お仕事で訪れた大阪府の
岬町にある道の駅みさきでは
お塩も売っています。
とはいえ、
岬町では製塩はやっていないので
お隣の和歌山県産です
今日はそのうちの1つを
ご紹介します
炭入りの塩はいくつか作り方が
ありますが
こちらは後混ぜ方式で
出来上がった塩に食用竹炭を
ブレンドしています
炭が入っている分
ナトリウムの構成比が下がるので
しょっぱさがまろやか
白身魚やイカの刺身にかけると
甘味をしっかりと引き出して
くれるのはもちろんのこと、
白と黒のコントラストも
とても映えます
炭入りの塩をまだ試したことがない方、
ぜひチャレンジしてみてくださいませ
こちらの製塩所には
まだお伺いできていないので
近いうちに行けたらいいなぁ
↓↓熊野黒潮本舗↓↓

