こんにちは
ソルトコーディネーターの青山志穂です

先日お仕事で訪れた大阪府の
岬町にある道の駅みさきでは
お塩も売っています。
とはいえ、
岬町では製塩はやっていないので
お隣の和歌山県産です

今日はそのうちの1つを
ご紹介します


熊野黒潮本舗
炭塩



炭入りの塩はいくつか作り方が

ありますが

こちらは後混ぜ方式で

出来上がった塩に食用竹炭を

ブレンドしています


炭が入っている分

ナトリウムの構成比が下がるので

しょっぱさがまろやかひらめき


白身魚やイカの刺身にかけると

甘味をしっかりと引き出して

くれるのはもちろんのこと、

白と黒のコントラストも

とても映えます飛び出すハート


炭入りの塩をまだ試したことがない方、

ぜひチャレンジしてみてくださいませニコニコ


こちらの製塩所には

まだお伺いできていないので

近いうちに行けたらいいなぁニコニコ


↓↓熊野黒潮本舗↓↓