こんにちは
ソルトコーディネーターの青山志穂です

先日、出張で大阪府の岬町に
行ってきました。

豊かな森と美しい海に恵まれた
岬町には4つの漁協があり
美味しい魚が格安で手に入ります
(しかも無料で下処理してくれる)

で、買ってきました!

魚しっぽ真鯛魚あたま

帰ってきてすぐ

先日作った生姜麹に

漬けておきました



こんなに立派で300円弱びっくり

ハーブソテーにも惹かれつつ、
アクアパッツにしてみました

オリーブオイルで玉ねぎを軽く炒めて
真鯛を入れて表面を焼いたら
白ワイン、塩を入れて
ちょっと煮込み、
アサリとトマトを入れて
煮汁を真鯛にかけまわしながら
火が通るまで加熱したら
できあがりキラキラ


生姜麹にも塩分があるので
少量ですが、
今回使った塩は
新潟県村上市で生産されている
白いダイヤ



ミネラル工房の冨樫さんが
丁寧に精魂込めて作っていて
魚介類との相性がめちゃくちゃいい
お塩です爆笑
みなさんも新鮮なお魚が
まるごと手に入ったら
美味しいお塩と一緒に
ぜひやってみてくださいねおねがい