こんにちは

ソルトコーディネーターの青山志穂です

 

みなさま、

高知の田野屋塩二郎さんって

ご存知ですか?

 

1kg100万円の塩を作ったと

テレビはじめメディアでも多く

取り扱われてきた有名な塩職人さんです

 

4回ほど製塩所にお邪魔させて

いただきましたが、

かつて「土佐の塩丸」のお父さんの下で

真摯に修行に励み、研鑽を積み、

独立をして、見るたびに進化を

している若手生産者さんの

ホープともいう存在ですニコニコ

 

お塩のカスタムメイドという

小規模生産の製塩業界には

なかった考え方など

マーケティング戦略も素晴らしく、

多くの方に愛されていますニコニコ

 

昨年のことになりますが、

高知のライフスタイルブランド

soul soilsのお声がけで、

アパレルブランド

UNION LAUNCH

のポップアップショップのための

オリジナルブレンドとして

こんなお塩が発売になってました!

 

 

THE SALT / BLACK

 

食用炭を濃縮海水につけて

太陽と風の力で

出汁をとるようにしながら

濃縮&結晶化。

 

塩味はまろやかで

うまみが濃く

口の中がクリアになる感じ立ち上がる

 

漆黒の色合いも美しく、

焼いたお肉やイカの刺身に

かけるのもよいのではよだれ

 

通販もされているみたいなので、

ご興味のある方は

↓こちら↓

https://soul-soils.stores.jp/items/5e847abae20b0456a63366c0