こんにちは
ソルトコーディネーターの青山志穂です
みなさま、
高知の田野屋塩二郎さんって
ご存知ですか?
1kg100万円の塩を作ったと
テレビはじめメディアでも多く
取り扱われてきた有名な塩職人さんです
4回ほど製塩所にお邪魔させて
いただきましたが、
かつて「土佐の塩丸」のお父さんの下で
真摯に修行に励み、研鑽を積み、
独立をして、見るたびに進化を
している若手生産者さんの
ホープともいう存在です
お塩のカスタムメイドという
小規模生産の製塩業界には
なかった考え方など
マーケティング戦略も素晴らしく、
多くの方に愛されています
昨年のことになりますが、
高知のライフスタイルブランド
soul soilsのお声がけで、
アパレルブランド
UNION LAUNCH
のポップアップショップのための
オリジナルブレンドとして
こんなお塩が発売になってました!
THE SALT / BLACK
食用炭を濃縮海水につけて
太陽と風の力で
出汁をとるようにしながら
濃縮&結晶化。
塩味はまろやかで
うまみが濃く
口の中がクリアになる感じ
漆黒の色合いも美しく、
焼いたお肉やイカの刺身に
かけるのもよいのでは
通販もされているみたいなので、
ご興味のある方は
↓こちら↓