こんにちは

ソルトコーディネーターの青山志穂です

 

ちょっと、あまりにもあんまりな

Instagramの記事を見かけたので

思わず書いています

 

とある自然食品店さんのInstagram。

そこにはこんなようなことが書いてありました

正しい塩の見分け方的な感じで。

 

    

工程に立釜と書いてあるのは
ミネラルを含まない精製塩だから
選んではダメ

 

…は?びっくり

…えええ?ガーン

 

一瞬言葉を失いましたね悲しい

 

一体どこで塩のことを勉強したら

こんなに間違いだらけのことを…

教えたやつ出てこい!ムキー

 

さて、怒っていてもしょうがないので、

なにが間違っているのか解説させてください。

 

間違いは3つあります。

 

まず1つめ。

ナトリウムもミネラルです。

「ミネラル豊富な塩」とか「ミネラル塩」とか

意味がわかりません。

そういう意味では塩はみんなミネラル豊富です。

マグネシウムやカリウムやカルシウムが多い塩のことを表すなら

「ナトリウム以外のミネラルを多く含む塩」って

書きましょう。

 

2つめ。

「精製塩」とはメーカーの商品名です。

海外産の天日塩を日本で一回溶かして、

立釜で煮詰め直して、乾燥させて、

炭酸マグネシウムを添加した海水塩です。

ちなみに食塩相当量は99.5%以上なので

純度が高いのは間違いないです。

 

3つめ。

これがね、本当に誰か間違えた先生について教わっちゃった(もしくはちゃんと勉強してない)んだなって思ったんですが、

立釜を使っている=精製塩ではありません

 

超大事なのでもう一度言います。

 

立釜を使っている=精製塩ではありません

 

ナトリウムだけの塩がなくてもいいのか

絶対的悪者なのかどうか、

その議論はいろんな観点から論じるべきなので

置いておくとして。

 

ナトリウム以外のミネラルが少ない塩が嫌いで

精製塩を悪者にしたいのはわかったから、

立釜を使っている全国のメーカーさんに

まずは謝ってほしいえーん

 

あなたが大好きな「自然塩」にだって

立釜使ってる生産者さんいますよ!

 

立釜を使うこととナトリウム以外のミネラルが

含まれるかどうかは全然関係ありません。

 

ただの数ある製法の一つで、

なんなら密封して減圧して沸点下がるから

燃料が少なく済んでエコです。

ちなみに小規模のはこんな感じです。

 

 

こんなこと書くと、細かいなぁ、

うるさいなぁって思うかもしれませんが、

人様が一生懸命作ってくれたものに対して

たいして調べもせずに自分の思い込みで

嘘の情報をさも本当のように撒き散らかすのは

善意でやったことだとしても結果は悪だと思っています。

私自身も改めて肝に銘じたいと感じました。

 

SNSが発達して誰でも情報発信が

簡単にできるようになった今だからこそ、

誰から発信された情報なのか?

この情報は本当なのか?

をしっかりチェックする習慣が必要だなと思います。

 

以上、今日は真面目な感じでした