こんにちは
ソルトコーディネーターの青山志穂です
先日お仕事で山梨にお伺いした際に
素晴らしい生ハム職人さんと出会いました
聞けば、数々の有名レストランから
オーダーの入る名工房とのこと。
ズラリと並ぶ生ハムたち。
あまりの光景に大興奮しながら
塩の話をしていたら、
切り分けて試食をさせてくださいました
な、なにこれ…!!
人生で食べた生ハムの中で一番美味しい…!!
ということで。
今年の仕込みに滑り込みセーフさせていただき、
タイプの違う塩で2本仕込んでいただくことになりました
ご協力いただくのは、
にがりも入ったまま塩に仕上げている
「宮古島の雪塩」
そして
水分、味わい、ミネラル、
粒形すべてのバランスに優れた
沖縄本島糸満市の「青い海」
12ヶ月熟成したのち、
塩によってどんな違いが出るのか
今からめちゃくちゃ楽しみです
出来上がったら
生ハム食べ比べイベントやりましょう