こんにちは
ソルトコーディネーターの青山志穂です
0℃の北海道から
気温20℃の沖縄へひとっ飛びしまして、
今日は沖縄電力かえるぴあなはで
IH体験料理教室の先生をしてきました
テーマは
「おうちで簡単!適塩中華レシピ」
この適塩がポイントで、
中華って味が濃いイメージを持っている方も
いらっしゃると思うのですが、
薄味で仕上げて
食べる時に個々の必要に応じて
追い塩で調整する
たったこれだけで、
適塩レシピに早変わりします
本日のメニュー
塩麻婆豆腐
(「免疫力を高める塩レシピ」掲載)
鶏肉と白菜の塩レモンスープ
パラパラ卵炒飯
とろとろ&カリカリ長ネギのサラダ
りんごのオーブン焼き
今日使ったお塩
沖縄の海水塩 美ら海育ち
(株式会社青い海/沖縄/海水塩)
食塩相当量は90gを切るくらい低いのに
しっかりしたしょっぱさがあるので
油を多く使うお料理にオススメです
いや~、久しぶりの料理教室、
楽しかったです