こんにちは
ソルトコーディネーターの青山志穂です
梅干しを漬けると梅酢ができるわけでして。
調味料として使っている方もいらっしゃるでしょうし、
飲み物にしているというお話も聞きます。
で、ひとつおすすめなのが、
梅酢で塩作り
私は今回、天日塩作りに挑戦中です
梅酢をそのままバットに薄く(←ここポイント)入れて
太陽の下に置くだけ
これで3日ほど干したものになります
ちなみに薄く、というのは5mm~7mmくらいのこと。
本格的な製塩ならまた別の話ですが、
家庭で天日塩づくりをする時に
欲張って容器に厚めに入れてしまうと、
これがまたなかなか乾かないので
長く外に出しておく必要があり、
そうこうしているうちに
雨が入ってしまったりして
ダメになってしまいやすいからです。
今回は、台風の影響で大雨だったので何日か中断しましたが、再び天日干し中。
あとちょっとでできあがりです
ちなみに最後まで干しすぎると
粘度が高くなりすぎて
収穫しにくくなるので、
梅酢がまだサラサラの時に収穫してくださいね
できあがったらまたご報告しますね

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