こんにちは
ソルトコーディネーターの青山志穂です
学校が休校になっているので、給食用の牛乳が余っているということが
ちょっと前に話題になっていましたね
農作物もそうですが、需要が減ったからと言って生産が止められるわけではないので、
なんとか少しでも多く使ってあげられたら・・・と思っています
ということで、今日は牛乳を使った
「自家製カッテージチーズ」
のご紹介です。
<材料>
牛乳・・・1000ml
レモン果汁・・・大さじ3
塩・・・少々
<作り方>
1)牛乳を60℃に温めて火を止めて、レモン果汁を入れて静かにかき混ぜる
2)冷めるまで放置します。だんだん塊ができてきて、ホエーと分離してきます
3)ザルに布巾かキッチンペーパーを敷いて、2)を注ぎ入れます
しばらく置いてホエーを分離させます
4)塩を全体に混ぜ込んだら、できあがり!
ホエーも飲めますし栄養満点なので捨てずに、
サイダーなどで割るとおいしいですよ
<今回使った塩>
雪塩(沖縄県・宮古島)
特殊な製法で海水をほぼそのまま塩に仕上げています。
ナトリウム構成比が低いのでしょっぱさがまろやかで、
乳酸のような酸味があるので、乳製品との相性がよい塩です