こんにちは
ソルトコーディネーターの青山志穂です
先日、寝る前にたまたまSNSで「お焼き」の写真を見てから寝たら、
朝起きた時にすっかり胃袋が「お焼き食べたい!」となっていたので、
大量に仕込んでみました
「冷蔵庫の残り物で お焼き」
<材料>
★皮
薄力粉・・・200g
強力粉・・・200g
片栗粉・・・大さじ3
ぬるま湯・・・220cc
ごま油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
★具材
基本的になんでもいいんですが、私が作ったのはこちら
A)挽肉と香味野菜(お焼き8個分)
挽肉・・・300g
みょうが・・・4個
にら・・・6本
なす・・・1本
エリンギ・・・1本
にんじん・・・小1本
パクチー・・・ひとつかみ
塩・・・2つまみ
ブラックペッパー・・・適宜
B)海老とアボカド(お焼き3個分)
茹でむき海老・・・中8尾
アボカド・・・1/2個
とろけるチーズ・・・2枚
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・適宜
C)チェリー&チョコレート(お焼き2個分)
板チョコ・・・1枚
ダークチェリー・・・8粒
<作り方>
①皮の材料を全部混ぜて練ってまとめて、ビニール袋に入れて30分寝かす。
②具の材料を混ぜ合わせて、A)はごま油(分量外)で炒めておく
③①の皮を小分けにして麺棒で丸く伸ばし、具材をくるむ
④フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、③を並べて、両面こんがり焼き色がつくまで焼く
⑤フライパンに水大さじ3をいれて蓋をして蒸す
⑥水分がなくなったら、皮がカリッとするまで焼いたらできあがり
中に入れる具材は自由自在なので、冷蔵庫の残り物でぜひどうぞ
ちなみにこちらはチェリー&チョコレート
激甘でしたが美味しかったです