こんにちは

ソルトコーディネーターの青山志穂です照れ

 

先日、寝る前にたまたまSNSで「お焼き」の写真を見てから寝たら、

朝起きた時にすっかり胃袋が「お焼き食べたい!」となっていたので、

大量に仕込んでみましたウインク

 

「冷蔵庫の残り物で お焼き」

 


 

<材料>

★皮

薄力粉・・・200g

強力粉・・・200g

片栗粉・・・大さじ3

ぬるま湯・・・220cc

ごま油・・・大さじ1

塩・・・ひとつまみ

 

★具材

基本的になんでもいいんですが、私が作ったのはこちら

A)挽肉と香味野菜(お焼き8個分)

挽肉・・・300g

みょうが・・・4個

にら・・・6本

なす・・・1本

エリンギ・・・1本

にんじん・・・小1本

パクチー・・・ひとつかみ

塩・・・2つまみ

ブラックペッパー・・・適宜

 

B)海老とアボカド(お焼き3個分)

茹でむき海老・・・中8尾

アボカド・・・1/2個

とろけるチーズ・・・2枚

塩・・・少々

ブラックペッパー・・・適宜

 

C)チェリー&チョコレート(お焼き2個分)

板チョコ・・・1枚

ダークチェリー・・・8粒

 

<作り方>

①皮の材料を全部混ぜて練ってまとめて、ビニール袋に入れて30分寝かす。



②具の材料を混ぜ合わせて、A)はごま油(分量外)で炒めておく

③①の皮を小分けにして麺棒で丸く伸ばし、具材をくるむ




④フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、③を並べて、両面こんがり焼き色がつくまで焼く



⑤フライパンに水大さじ3をいれて蓋をして蒸す




⑥水分がなくなったら、皮がカリッとするまで焼いたらできあがり

 

中に入れる具材は自由自在なので、冷蔵庫の残り物でぜひどうぞ

 

ちなみにこちらはチェリー&チョコレート



激甘でしたが美味しかったですニコニコ