こんにちは

ソルトコーディネーターの青山志穂です

 

今日は、「鶏ハム」をご紹介します。

一回作り方を覚えてしまえばすごく簡単ですし、

なにより安い&おいしい&無添加で安心な上、

いろんな料理にアレンジ自在です

 


「鶏ハム」

 

<材料>作りやすい量

鶏むね肉(皮なし)・・・1枚(約300g)

塩(マジックソルト)・・・6g(鶏肉の重量の2%)

 

<作り方>

1)鶏むね肉は汚れをキッチンペーパーで拭き取って、観音開きにして、フォークで全体的に穴を開ける

2)1に、塩、砂糖をまんべんなくすりこむ

3)2をくるくると巻いて、ラップでぴっちりくるんで、耐熱性のある袋に入れて冷蔵庫で3時間以上寝かせる

4)鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、弱火にして、3)をそのまま入れて5分ほど茹でる

5)鍋にふたをして火を切り、そのまま3時間くらい放置

6)鶏肉を取り出して切り分けたらできあがり!

 

<ポイント>

今回使ったシーズニングソルト「マジックソルト」に砂糖が

入っているので砂糖は加えませんでしたが、

砂糖が入っていないシーズニングを使う場合は、砂糖小さじ1を加えると

しっとり仕上がります

 

<今回使った塩>

エスビー食品「マジックソルト」

アメリカ産の岩塩に、ホワイトペッパー、砂糖、ごま、トマトパウダー、パセリ、フライドオニオン、

ガーリック、タラゴン、チャイブなどをブレンドしたシーズニングソルト。

味がばっちり決まっているので、失敗しらずで便利です。