こんにちは
ソルトコーディネーターの青山志穂です
今日は、「塩きのこ」をご紹介します
作り置きしておけるので、なにか一品足りないな~と
思った時にすごく便利ですよ
「塩きのこ」
<材料>
お好きなきのこ・・・300g
塩・・・9g(きのこの重量の3%)
<作り方>
1)きのこは汚れをキッチンペーパーで落としてほぐしたり食べやすい大きさに切る
2)鍋に湯を沸かしてきのこをさっとゆがき、ザルにあげてしっかり水気を切る
3)煮沸消毒した瓶に2)を入れ、そこに塩を加える
4)瓶の蓋をして上下にふって、塩を全体になじませる
5)粗熱がとれたら冷蔵庫で1晩寝かせてできあがり!
<今回使った塩>
「セル・マラン・ド・ゲランド」
フランスのブルターニュ地方のゲランドにある伝統的な塩田で生産される
完全天日塩で、土壌の影響を受けて灰色に色づいている。
ほのかな土の香りとうまみがある。