こんにちは

ソルトコーディネーターの青山志穂です

 

昨日のレシピ「トマトの肉詰め」を作る時に

くりぬいたトマトの中身は、

こんな感じで仕上げてみました

 

【トマトのサルサ】

 

<材料>

トマトの中身・・・8個分

たまねぎ・・・1個

乾燥バジル・・・適宜

塩・・・適宜

オリーブオイル・・・適宜(たっぷりめがおいしいよ)

レモン果汁・・・適宜(なければお酢でも)

※辛味を付けたい場合は、唐辛子またはタバスコをいれる

 

<作り方>

1)トマトの中身は食べやすい大きさに、たまねぎは粗いみじん切りにする

2)すべての材料をよく混ぜる

 

<ポイント>

ちょっとまろやかな感じがよければ、めっちゃかき混ぜて下さい。とろっとします。

さわやかな感じがよければ、あまりかき混ぜないほうがフレッシュ感が残ります。

 

目玉焼きにかけたり、パンにのせたり、

ちょっと野菜が足りないなと思った時につまんだり。

いろいろ使えるので、ぜひお試し下さいませ

 

<今回使った塩>

「カマルグ・ペルル・ド・セル」

フランスのエッグモルト地方のカマルグにある塩田で

生産される完全天日塩の中から、塩の花だけを集めたもの。

柑橘を思わせる甘酸っぱさがあり、うまみも濃厚。