こんにちは
ソルトコーディネーターの青山志穂です
昨日のレシピ「トマトの肉詰め」を作る時に
くりぬいたトマトの中身は、
こんな感じで仕上げてみました
【トマトのサルサ】
<材料>
トマトの中身・・・8個分
たまねぎ・・・1個
乾燥バジル・・・適宜
塩・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜(たっぷりめがおいしいよ)
レモン果汁・・・適宜(なければお酢でも)
※辛味を付けたい場合は、唐辛子またはタバスコをいれる
<作り方>
1)トマトの中身は食べやすい大きさに、たまねぎは粗いみじん切りにする
2)すべての材料をよく混ぜる
<ポイント>
ちょっとまろやかな感じがよければ、めっちゃかき混ぜて下さい。とろっとします。
さわやかな感じがよければ、あまりかき混ぜないほうがフレッシュ感が残ります。
目玉焼きにかけたり、パンにのせたり、
ちょっと野菜が足りないなと思った時につまんだり。
いろいろ使えるので、ぜひお試し下さいませ
<今回使った塩>
「カマルグ・ペルル・ド・セル」
フランスのエッグモルト地方のカマルグにある塩田で
生産される完全天日塩の中から、塩の花だけを集めたもの。
柑橘を思わせる甘酸っぱさがあり、うまみも濃厚。