こんにちは

ソルトコーディネーターの青山志穂です

 

外出自粛要請、そして非常事態宣言を受けて

おうちに引きこもっております

 

お子さんの学校もお休みで、リモートワークで、

家族全員分の朝昼晩3食ごはんを作り続けるのって

すごく大変なんじゃないかと思います

 

なので、おうちで簡単にできるレシピをご紹介します

味付けは基本的に塩とオイル。

毎日のごはんのお役に立てたら嬉しいです。

 

【トマトの肉詰め】

 

 

<材料>4人前

トマト・・・8個

合い挽き肉・・・300g

えのき・・・1/2束

ねぎ・・・1/3本

とろけるチーズ・・・ひとつかみ

塩・・・適宜

ブラックペッパー・・・適宜

 

<作り方>
1)トマトはへた側を切って中身をくりぬく。
 ※底の部分も少しだけ切っておくとトマトが転がりません
2)挽肉、細かく切ったネギとえのき、とろけるチーズ、塩、ペッパーを混ぜて、トマトの中に詰める。
3)200度に温めたオーブンで15分焼く。

 

ちなみにくりぬいたトマトの中身は、

もちろん捨てずに別のお料理に活用します。

明日またご紹介しますね

 

<今回使った塩>

「くがにまーしゅ 細塩」

沖縄県の離島・多良間島で生産される完全天日塩。

なにも足さず、なにも引かず、ただ海水を箱にいれて

あとはご機嫌を伺いながら、時々かき混ぜてあげています。

完成までに数ヶ月を要するため、生産量が非常に少なく

希少な塩です。