こんにちは

ソルトコーディネーターの青山志穂です

 

昨晩ボルドーの空港につき、

いよいよツアー初日です

 

まずは、バスでサンテミリオンへ。

世界遺産の街を散策。

協会のステンドグラスの美しいこと…

 





そして、CHATEAU DE CANDLEへ

ワイナリーを見学させていただき、試飲

 







さらにランチコースも

 


その後はワイン博物館へ

 




見るだけでなく、嗅いだり、触ったり、聞いたり、

もちろんテイスティングもあり、

五感をフルに使って学べる施設でした

これってすごく大事なこと。

勉強になりました。

 

ボルドーといえば、私の洋菓子ランキング№1・2である

カヌレとマカロンが有名なので、もちろん買いにお出かけ。

ガイドさんにおいしいお店を教えていただきました。

 

 


ディナーは、奥田シェフが2つ星レストランの

LE PRESSOIR DARGENTを予約してくださったので

希望者でお出かけしてきました

 


感想としては、お昼に重めのコースを食べていたのもあるのですが、

前菜からミニャルディーズまで、

どれもパンチが効いていて、塩味も上限ギリギリ。

魚料理ですっかり満腹になってしまって

肉料理は途中でリタイアして、

ミニャルディーズは一口ずつ食べて残してしまいました…

無念…

 

でもサービスが素晴らしくて

心地よくお食事させていただきましたラブ