こんにちは
ソルトコーディネーターの青山志穂です
昨晩ボルドーの空港につき、
いよいよツアー初日です
まずは、バスでサンテミリオンへ。
世界遺産の街を散策。
協会のステンドグラスの美しいこと…
そして、CHATEAU DE CANDLEへ
ワイナリーを見学させていただき、試飲
さらにランチコースも
その後はワイン博物館へ
見るだけでなく、嗅いだり、触ったり、聞いたり、
もちろんテイスティングもあり、
五感をフルに使って学べる施設でした
これってすごく大事なこと。
勉強になりました。
ボルドーといえば、私の洋菓子ランキング№1・2である
カヌレとマカロンが有名なので、もちろん買いにお出かけ。
ガイドさんにおいしいお店を教えていただきました。
ディナーは、奥田シェフが2つ星レストランの
LE PRESSOIR DARGENTを予約してくださったので
希望者でお出かけしてきました
感想としては、お昼に重めのコースを食べていたのもあるのですが、
前菜からミニャルディーズまで、
どれもパンチが効いていて、塩味も上限ギリギリ。
魚料理ですっかり満腹になってしまって
肉料理は途中でリタイアして、
ミニャルディーズは一口ずつ食べて残してしまいました…
無念…
でもサービスが素晴らしくて
心地よくお食事させていただきました