こんにちは~[:ピピピ:]

今日は昨日までとうって変って、とっても良い天気です[:晴れ:]



さてさて、今日は塩レシピをご紹介します。

塩の使い分けがわかると、レシピがシンプルになりますよ[:イヒヒ:]



塩レシピ? なすとピーマンの塩炒め





[:植物:]材料(2人前)[:植物:]

ピーマン…3~4個

なす…1本

エリンギ…1パック

中華だし…小さじ1

塩(荒波)…ひとつまみ

ブラックペッパー…適宜

サラダ油…大さじ1

ごま油…適宜



[:植物:]作り方[:植物:]

(1)なすは長さ1/2に切り、縦に8等分する。ピーマンは種を取って縦に6等分する。エリンギは手で割いておく。

(2)フライパンにサラダ油を入れて熱し、十分に温まったら、なす→ピーマン→エリンギの順番で入れて炒める。

(3)塩、ブラックペッパー、中華だしの順番で調味料を入れて、エリンギに火が通りピーマンにつやが出たら皿に盛る。

(4)ほんのすこしごま油をたらしたらできあがり!



[:グッド:]きのこはエリンギでなくても[:OK:]です





[:植物:]荒波について[:植物:]



沖縄県の離島・伊江島で作られている完全天日塩です。

このパッケージの通り、力強く口の中にうゎっと広がるようなしょっぱみがあります。

そのしょっぱみと重なるように、苦味のある野菜のような苦味を感じます。

ということで、ピーマンやゴーヤなどと相性が良いのです[:ラブ:]

ちなみに日本は高温多湿で雨もよく降るため、天日の力のみで塩を結晶させようとすると1~3カ月の時間を要するため、国産の完全天日塩は生産量が少ないものなのです。



今日はここまで[:拍手:]

みなさんおすすめの塩レシピも、是非教えてくださいね[:ディナー:]